Рисунок «Андрей» и рассказ

Привет! Продолжаю серию рисунков с небольшими историями к ним.

Андрей и его история.

Публикация от Михаил (@veisa_mihail)

Все совпадения — случайны.

Проходя мимо киоска, Андрей заметил приклеенные изнутри скотчем к запачканному стеклу — «Чупа-Чупсы». Внутри что-то екнуло и Андрей мысленно перенесся на 15 лет назад. Лето — беззаботные 3 месяца школьных каникул. Он с двумя друзьями смеясь и задирая друг друга направлялись к тому самому киоску в надежде купить там заветных иностранных леденцов.

Подойдя, они увидели, что окно киоска открыто. Ростом ребята едва до него доставали. Андрей поднялся на цыпочки и стараясь не рассыпать мелочь из кулачка, аккуратно высыпал ее на плоскую поверхность внутри киоска.

Монеты со звоном упали на деревянную столешницу и продавщица Ирина, которая провела в этом вагончике добрых 6 лет своей жизни, отвлеклась от маленького черно-белого телевизора.

— Три Чупа-Чупса пожалуйста — донеслось с улицы.

Ирина встала, по ходу движения отодвинула пивные банки, сгребла узловатой рукой 3 попавшихся леденца и подойдя, небрежно обронила их рядом с мелочью. Затем сгребла монеты со столешницы, бросила их к остальным в картонную коробку и вернулась к просмотру телевизора.

Андрей нащупав леденцы, только со второго раза собрал их в кучу рукой. Не успела горсть леденцов пересечь границу окошка с улицей, как два из трёх леденца быстрыми движениями оказались в руках его друзей.

Громко смеясь они отдалялись от киоска и через каких-то 3 минуты пропали, свернув во двор.

Андрей понял, что стоит вплотную к киоску и смотрит в одну точку сквозь стекло. Он пережил этот момент заново. Вспомнил все до мельчайших деталей. Что тогда на нем были его любимые синие кроссовки. У друга Гены был перемотан бинтом большой палец, а на дворе стоял жаркий июль.

Андрей помнил те вкусы: апельсин, клубника, яблоко — сладко отзывались во рту. Он отчетливо ощутил этот вкус на языке. Сладкие нотки ворвались в его сознание, прямо оттуда, из детства. Как заворожённый, Андрей нащупал в кармане мелочь и постучал в стеклянное окошко, на миг осознав, что может сейчас увидеть ту самую продавщицу. Ему стало немного не по себе.

Окошко со скрипом открылось, и… нет это была не Ирина. Он увидел девушку, лет 25-ти, в глазах которой читался немой вопрос -«че?».
-Этоо, мне «чупа-чупс», пожалуйста. 
Одна бровь на лице девушки поднялась чуть выше другой. Секунда недоумения и продавец спросила:
— Какой?
— Давайте любой. 
Она выбрала из коробки первый попавшийся и протянула Андрею.
-20 рублей. Отдав леденец, ее рука осталась висеть в воздухе с пальцами собранными в пригоршню, ожидая платы. Андрей опустил в неё две монеты по десять рублей, развернулся и замер, держа в руках конфету из своего детства.

-это ты себе что ли купил? — услышал он знакомый голос. Подняв глаза, он увидел Витю — соседа по лестничной площадке.
— Уха-ха, нет серьезно? Ты себе взял?
— Эээ, да не, это мне на сдачу дали, не знаю, что с ним делать. На возьми. 
— Нее, ты че? Я эту штуку в рот не возьму. Подумают ещё, что я это…ну ты понял. 
Андрей нахмурил брови и швырнул леденец в урну.
— Я тоже не дурак, чтобы это есть.
Витя ухмыльнулся и протянув в окошко киоска 100 рублей сказал:
— пачку «Винстона», синего. 

Андрей постоял немного, оглянулся на мусорное ведро и зашагал в сторону дома. Внутри было такое ощущение, что кто-то взял и вылил помои на его яркие воспоминания детства. Кто-то внутри смеялся над ним так громко, что смех заглушал мысли и не давал даже попытки поразмыслить над ситуацией здраво.

Андрей в свои 22, ещё не знал, что значит «стереотипы» и «зависимость от чужого мнения».

comments powered by HyperComments