Игра Escape from Tarkov — мнение после альфы.

Неожиданно мне пришел ключ на альфа тест EFT, хотя я покупал стандартную версию. С момента покупки я успел поверить в нее, разочароваться, разозлиться и забыть. Поверил я потому, что на покупая, все казалось круто и я рад был поддержать такой проект. Разочаровался я, так как обещания Никиты не были выполнены, альфа (не говоря о бете) затянулась настолько, что было устоявшееся мнение в интернетах, что это вообще развод. Разозлился я когда узнал, что это не самостоятельный проект, а наработки и уже существующая игра — преподнесенные как что-то инновационное. Затем на какое-то время сняли NDA с публикаций, много информации хлынуло в сеть и завеса над игрой рассеялась. Многие вопросы получили ответы и я просто принялся ждать, поэтому и забыл о ней на время. И вот намедни я получил доступ к альфа тестированию.

Завышенные ожидания

Интернет наполнился огромным количеством хейта. Об игре можно найти много видео, статей и комментариев негативного содержания, но большинство из них оставлены тем, кто в нее даже не играл, а делает выводы по видео и поддакивая «авторитетным» обзорщикам. Одна из главных проблем в том, что все ринулись предзаказывать игру за 5000 рублей в состоянии альфа тестирования. Ожидания были настолько высокими, что тот продукт, который пользователи получали для тестирования оказался для них мягко говоря не тем.  Да что говорить, я бы и сам негодовал за несправедливые баны, баги и вылеты заплатив такие деньги.

 – Но никто не заставлял вас их платить!

Вкладывать в раскрутку проекта, который был почти «на бумаге» 5000 тысяч рублей, это рисковое мероприятие. А за что вы заплатили? Да, за ранний доступ, а еще за всякие сантики, которые не шибко то и нужны в игре.

1200, которые заплатил я, мне их вовсе не жалко. За эти деньги могу сказать, что доволен покупкой. Да, товар фактически был предоставлен (не полностью) мне спустя 1,5 года, но все же. Да, я не поиграл в первых рядах, но я ничего не потерял от этого. В погоне за хайпом множество «перегорело» в отношении игры, но думаю она всё-таки будет популярна. То, что я сейчас имею на руках в виде альфы, имеет как мне кажется потенциал. Но конечный продукт, может быть каким угодно, поэтому посмотрим.

Все не так плохо

Когда я только запустил ее, то освоиться в ней сходу не получилось. Нужно было вникнуть в детали, понять, что и как работает. Изучить обстановку. Сразу в онлайн рейдах я оставил рюкзак, разгрузку и несколько пистолетов. С ножом тут убить кого-то мне кажется вообще нереально. Только если вы будете сидеть где-то в укромном месте, а противник будет проходить мимо.

Каждое движение мышью издает шорох, который хорошо слышен в больших тихих сооружениях. Например на заводе.

Сама атмосфера сделана хорошо. В процессе игры ты невольно погружаешься. Я к примеру реально просидел 10 минут с ножом в темном углу боясь шелохнуться.

Туннель в Тарков

Туннель в Escape from Tarkov

Это не CS GO и прочие шутеры, в которых можно как супермен выбежать и в прыжке убить противника в голову. Здесь нет точки на экране, здесь настоящее оружие, с которого нужно по настоящему целиться.

Звуки заслуживают отдельного слова. Я смотрел дневники разработчиков, как записывались выстрелы из оружия на реальных стрельбах.

В игре они звучат так же реалистично (в жизни мне довелось пострелять с АК-74м и с карабина Сайга),как и в жизни. Когда рядом идет стрельба, сердце начинает биться чаще. В один из моментов меня поразил звук ломаного кафеля под ногами. В общем, это все надо слышать. Годно.

Я понял, что Тарков раскрывается при самостоятельной игре. Видео на Youtube, записи и стримы, не передают всего того, что происходит там. Смерть персонажа происходит непривычно после долгой игры в CS GO. При серьезном ранении необходимо укрыться, остановить кровотечение, если оно есть, наложить шину. Если стоять и перестреливаться, то конец придет очень быстро. И в целом, рейды, вокруг которых все крутится и в которых можно разжиться хабором, штука мягко сказать рискованная. В игре нужно провести не один десяток часов, прежде чем ты станешь держаться хотя бы 20-30 минут

 – Намеренные прятки конечно не в счет.

Графика и системные требования

Что касается графики, так я понял графодрочерам не угодишь. Опять же, CGI в интернете и переполненные фотошопом картинки якобы скриншотов геймплея способствовали завышению ожиданий. В итоге есть скрины, где видно «ужасные», угловатые и примитивные текстуры. Вот здесь как раз и стоит сказать

 – Это же альфа.

Но мы играем в игру не ради вторичных мелочей, которые заметны лишь при намеренном поиске. Мы играем ради атмосферы и процесса. По мне, так все красиво, местами конечно немного намылено, но в целом картинка хорошая.

Даже моя GTX670 OC 2Gb справляется с такими настройками:

Настройки графики в EFT

Настройки графики

 Ничего не лагает и не тормозит. Хотя я ожидал, что будет хуже.

Игра Escape from Tarkov — итог

Не нужно покупать эту игру за 5000 рублей. Не торопитесь складывать о ней впечатление.

Игра Escape From Tarkov

Все ли так плохо в EFT?

Дождитесь релиза, купите за приемлемую цену и попробуйте сами. А пока не надо плясать вокруг избиваемого всеми проекта. Забудьте о нем на время.

comments powered by HyperComments